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giovedì 4 gennaio 2018

TORTELLINI  RICOTTA E SPINACI CON BURRO E SALVIA
Buon anno amici del blog, dopo i tanti menù delle feste che vi ho regalato oggi vi posto la ricetta dei tortellini. I tortellini sono una pasta fresca tipica emiliana e famosi in tutto il mondo si possono riempire con il ripieno che si preferisce. Io ho optato per un ripieno di  ricotta e spinaci li ho poi bolliti in acqua salata e fatti saltare in padella con burro, salvia e spolverati da parmigiano reggiano. 

          Per la ricetta dei RAVIOLI e TAGLIATELLE ARLECCHINO cliccate sul link  

Ingredienti per la pasta fresca:
200gr di farina per pasta fresca Molino della Giovanna
2 uova a pasta gialla
2 cucchiai di olio evo
Ingredienti per il ripieno:
500gr di spinaci in foglie
250gr di ricotta
1 uovo (facoltativo)
pepe, sale, olio extravergine q.b.
Per il condimento:
50gr di burro
50gr di parmigiano reggiano
salvia q.b.

Procedimento:
Cominciate dal ripieno: mettete sul fuoco un tegame con dell'acqua e, nel frattempo che raggiunge il bollore, pulite e lavate gli spinaci nel caso usate quelli freschi.
Appena l'acqua raggiunge il bollore aggiungete il sale e lessate gli spinaci per circa 10' (se usate spinaci congelati ci vorranno 15').
A questo punto scolate gli spinaci e lasciateli raffreddare. Fate poi una leggera pressione per far fuoriuscire l'eventuale acqua che si è depositata al loro interno.
In un mixer mettete gli spinaci insieme alla ricotta, l'uovo, il pizzico di sale e pepe.
Mescolate tutto per rendere omogeneo il ripieno e mettete da parte.

Preparate la sfoglia: in una ciotola disponete la farina a fontana e mettete al centro le uova. Impastate a lungo fino ad ottenere una palla liscia ed elastica (volendo potete usare anche l'impastatrice come ho fatto io). 


Lasciate riposare per 15' coperta da pellicola trasparente a contatto.



Trascorso il tempo, riprendete la sfoglia, rimettetela su una spianatoia e dividetela in due pezzi. Appiattite con il mattarello un pezzo di pasta per volta, poi passatelo nella macchina per la pasta mettendo il rullo impostato nello spessore più ampio.
Una volta passata, ripiegatela a metà e passatela impostando il rullo nello spessore più sottile.
Poggiate le sfoglie ottenute su un piano leggermente infarinato e, aiutandovi con la rotellina liscia, tagliate delle strisce di 3 o 4cm, formate poi  dei quadrati di circa 3 o 4cm di lato.*
Al centro di ogni quadratino mettete 2gr di ripieno.*


**N.B. Queste operazioni devono essere fatte velocemente per evitare che la pasta si secchi altrimenti non riuscirete più a chiudere i tortelli. Se dovesse verificarsi una cosa del genere basterà spennellare con poca acqua i bordi.
Bagnatevi leggermente la punta delle dita chiudete quindi ogni quadratino, prima a triangolo, poi fate un giro arrotolando e infine sigillate chiudendo il tortellino.


Preparate tutti i tortellini e metteteli su un vassoio poco infarinato.
Se avete intenzione di conservarli, fateli seccare, e, una volta asciutti, conservateli in frigorifero in una scatola a chiusura ermetica.
Cuoceteli in abbondante acqua salata per 5'. 
In una padella fate sciogliere il burro, mettete a rosolare la salvia.
Scolate l'acqua dei tortellini e fateli saltare in padella con il burro e la salvia.
Aggiungete una spolverata di parmigiano e una goccia di acqua di cottura.
Servite guarnendo con una spolverata di salvia fresca: i tortellini ricotta e spinaci con burro e salvia sono pronti!




















































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