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lunedì 15 gennaio 2018

PARIGINA

La parigina è una ricetta tipica napoletana: un mix tra una pizza e un rustico poiché ha una base morbida di pasta pizza, sugo, provola, prosciutto cotto e ricoperta in superficie da uno strato friabile di pasta sfoglia. In diversi bar e rosticcerie napoletane se ne trovano tutti i giorni e a tutte le ore insieme ad altre specialità (pizze montanare ed altri rustici). La parigina è uno spezzafame adatto per tutta la famiglia, ve ne innamorerete al primo morso! 

Ingredienti per una base rettangolare 30x40cm
Per la pasta pizza:
500gr di farina
1/2 cucchiaio di sale
1 cubetto di lievito di birra fresco
300ml di acqua
1 pizzico di zucchero
Per il ripieno:
150gr di prosciutto cotto
250gr di provola oppure caciocavallo
1 bottiglia di sugo di pomodoro
sale e olio extravergine q.b.
Per guarnire:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 cucchiaino di latte
1 tuorlo

Procedimento:
Per preparare la parigina cominciate a fare l'impasto per la pizza: disponete la farina a fontana, unite il sale, al centro mettete il lievito precedentemente sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Impastate tutti gli ingredienti e aggiungete la restante acqua quando serve, dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ponete l'impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e avvolta da un panno caldo, lasciate lievitare fino al raddoppio. 


Oleate la teglia con un cucchiaio di olio.
Stendete la pasta e adagiatela sulla teglia, versateci 2/3 di sugo di pomodoro, sopra adagiate le fette di prosciutto cotto e provola (o caciocavallo).
Coprite con altro sugo.
Prendete la pasta sfoglia e stendetela un po' con il mattarello per darle la dimensione della teglia poi bucherellatela con la forchetta.
Coprite il ripieno con la pasta sfoglia e sigillate i bordi.
Separate il tuorlo dall'albume e mettete in un bicchiere insieme ad un cucchiaino di latte, mescolate bene.
Spennellate tutta la superficie con il tuorlo e infornate in forno preriscaldato a 200°per 35 minuti.








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