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sabato 27 settembre 2014

CALAMARI 'MBUTTUNATE (CALAMARI IMBOTTITI)
I calamari ripieni rappresentano un piatto abbastanza popolare, un piatti appetitoso che potrete preparare per un pranzo o una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di mangiare qualcosa di diverso! Grazie alla loro forma a sacchetto i calamari posso essere imbottiti facilmente e in mille modi diversi. Personalmente vi consiglio di gustarli tiepidi non caldi, questo perché si compatta bene il ripieno al suo interno ed acquistano più sapore, se li fate con il sugo (come vi propongo io in questa ricetta) basterà riscaldarlo, metterlo sopra i calamari freddi, e servirli!
Ingredienti:
4 calamari
400 gr di salsa e pomodorini 
1 spicchio di aglio
prezzemolo, sale, olio, pan grattato, olive nere di Gaeta, tonno, capperi q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento:
Pulite bene i calamari e privateli del "dente". Mettete da parte i tentacoli e le code. In una terrina mettete pan grattato, prezzemolo, sale, tonno, olive nere, capperi e un po' di sugo. Mischiate bene il composto e riempite i calamari. Chiudeteli poi con stecchino per non far uscire il ripieno e state attenti a non riempirli troppo perché in  cottura si gonfieranno e potranno rompersi e far uscire il composto. In una padella fate soffriggere l'olio con l'aglio. Aggiungete la salsa con i pomodorini insieme al composto del ripieno che vi siete lasciati da parte, le code, i tentacoli, fate cuore bene il sugo, poi aggiungete i calamari ripieni. Dopo un po' sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per 10- 15 minuti.
I tempi di cottura sono importanti perché se il calamaro cuoce troppo si restringe e poi diventa indigesto e "gommoso".


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